このレシピを参考にコーラを作成。バニラはバニラビーンズ、カラメルありで。
レシピ通りの材料。カルダモンとクローブは目分量
砂糖多すぎ
煮る
カラメル投入済み
瓶で保存
色は薄く、バニラの種が浮いている...
感想
- 匂いは確かにコーラだが、抹香臭がある
- 味は甘ったるく、コクがない
- 飲んでるとなぜかだんだん気分が悪くなる
なぜ気分が悪くなるか不明だが、とにかくこれでは飲めない。
- バニラの甘さが鼻につくので、減らす。また、バニラの種が鬱陶しいのでバニラエキスを使う
- 今回はグラニュー糖を使ったが、違う砂糖を使ってみる。ガチレシピを参考にする
- 量を減らす。大量生産するのはレシピが出来上がってから
- 今回よくわからなかったので、レモンとカラメルを増やす
他参考
カラメルはないが材料は同じ
https://hito-tema.net/recipe-and-column/drink-recipe/866
きび砂糖とハチミツを使用。砂糖少なすぎない?カフェインは紅茶を使用
https://www.splendidtable.org/recipes/natural-cola
海外のレシピは柑橘系がたくさん。ナツメグも使用。アラビアガムって何?
http://bluetailhappiness.ldblog.jp/archives/3884705.html
ガチレシピ。数年前にこのレシピを見てから、コーラを作りたいと思うようになった。